
Так как же все-таки правильно - оливки или маслины?
Точнее оливки становятся маслинами или наоборот, и в какой момент?
Или это два разных биологических вида?
Собранная в октябре зеленая оливка подвергшаяся окислению кислородом, в следствие чего, изменившая цвет с зеленого на глубокий черный имеет в оливкопроизодящих странах название Black oxidized olives (черная окисленная кислородом оливка), в России - маслина.
Первыми способ искусственного окрашивания зеленых оливок в черный цвет, изобрели в Испании, и в последствии данный способ окрашивания был освоен крупнейшими производителями оливок во всех оливкопроизводящих странах для общемирового экспорта.
Заметим, что жители этих стран в подавляющем большинстве не признают этого продукта вообще, считая ценнейшим продуктом естественно созревшую на дереве черную натуральную оливку декабрьского сбора, обработанную традиционным натуральным способом.
Назвать оксидированную оливку маслиной - это чисто русское изобретение, корни которого вероятнее всего связаны с прямой ассоциацией оливок с оливковым маслом, "масло - маслина".
На самом деле на оливе вырастают плоды, название которых может быть только оливки, в разной степени зрелости это указывают в полном названии плода, октябрь - зеленые оливки, ноябрь - белокурые оливки, декабрь - черные натуральные оливки, январь - вяленые оливки.
Искуственное окрашивание (окисление) |
 |
Стадии естественного созревания |
 |
|