
Каперсы, - англ. capers, франц. capres, итал. capperi, исп. alcapparas, - представляют собой нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa).
После сбора урожая бутоны сортируются по размеру и в течение ночи должны подвянуть пред солением или консервированием в уксусе. Лишь благодаря солению бутоны раскрывают свой типичный вкус от терпко-пряного до острого. Каперсы в соли с их ярко выраженным вкусом незаменимы в итальянских или испанских блюдах, каперсы консервированные в уксусе превосходны в качестве легкой закуски.
Если бутоны каперсов не собирают и оставляют на кустах, то они на один день распускаются в великолепные цветки но только на один день, после этого их великолепие пропадает и из них развиваются плоды каперсов англ. (caperberries), которые во Франции предлагаются на рынке как корнишоны каперсов (cornichons du caprier), в Италии как капперони (capperoni) и в Испании как алкапарронес (alca parrones).
Пряные консервированные плоды каперсов охотно подаются вместе с оливками как традиционная Средиземноморская закуска, и наряду с оливкой и коктейльной вишней - распространенное украшение в бокале с аперитивом.
|