Rambler's Top100

Артишоки

Сбор лекарственного растения

Артишок что это?

Деликатный овощ, нежность сердцевины которого вошла в европейские пословицы или древнейшее лекарственное растение народной медицины?

Артишок -- это не плод, клубень или корень, а еще не распустившееся почка чертополоха из семейства сложноцветных Cinara scolymis, англ. artichoke, франц. artichaut, итал. carciofo, в народе носит название "болван", родина которого первоначально находилась в Северной Африке и Среднем Востоке, откуда в XVI веке он попал в Европейское Средиземноморье.

Благодаря своему благородному терпко-тонкому вкусу, артишок с древних времен считался особенной овощной культурой, которую ценили как деликатес еще древние египтяне и римляне. Во Франции в 18 веке артишоки были привилегией аристократии и не в последнюю очередь потому, что им придавались свойства афродизиака, впрочем, придаются до сих пор.

В артишоке содержатся важные полезные вещества, например кальций, белок, железо, провитамин А, витамин В. Благодаря положительному воздействию на печень, желудок, и желчный пузырь артишоки считаются очень полезными, так же им приписывают свойства, способствующие пищеварению, выведению токсинов и холестерина из организма.

В Италии любят артишоки, начиненные хлебными крошками, сыром, оливками, зеленью, мясом, ветчиной. Артишок «по-Римски» содержит пряную начинку из хлебных крошек, оливок и зелени.

 

 

© 2008 Компания Оливковый остров Гринокс
olivkovyiostrov.ru.Разработка сайтов: веб студия megagroup.ru.